lunes, 24 de diciembre de 2012

Apellido Ferrer

Blasón en Barluenga (Huesca)
Origen en Aragón. San Vicente Ferrer hace referencia a sus antepasados ingleses. No obstante, este apellido tiene dos orígenes diferentes.

La voz latina ferrum, “hierro”, originó varios apellidos nacidos del nombre dado a profesiones relacionadas con dicho metal. Aparece, por tanto, el apodo ferrer en tiempos muy remotos, pues fue la de ferrer una profesión de suma importancia antiguamente. Hubo, en consecuencia, distintas familias Ferrer, no emparentadas entre sí.

Bernardo Ferrer, caballero inglés descendiente de los condes de Barbia, en la Gran Bretaña (citado por mosén Jaime Febrer), que pasó de Inglaterra a España y que sirvió a don Jaime I "el Conquistador". Ausias Ferrer, milord de Escocia (citado por mosén Jaime Febrer), que también tomó parte en la conquista de Valencia y en la toma de Játiva. Los Ferrer sirvieron al Rey Don Jaime I en el sitio de Valencia, remunerando el Monarca los méritos de Bernardo Ferrer con casas y pueblos que poseía el moro Ali-Boix. Los Ferrer levantaron nuevas y numerosas casas en el antiguo Reino de Valencia, siendo las más antiguas las de Borriana (1233), Montcada (1240), Albal (1244), Morella (1244), Sueca (1245), Alzira (1248), Xàtiva (1248).

Valenciano

Sant Vicent Ferrer fa referencia als seus antepassats anglesos. No obstant, este llinage te dos drógens diferents.

La veu llatina ferrum, “ferro”, originà varis llinages naixcuts del nom donat a professions relacionades en dit metal. Apareix, per tant, el malnom ferrer en temps molt remots, puix fon la de ferrer una professio de suma importancia antigament. Hague, en conseqüencia, distintes families ferrer, no emparentades entre sí.

Bernat Ferrer, cavaller angles descendent dels comtes de Barbia, en la Gran Bretanya (citat per mossen Jaume Febrer), que passà d'Anglaterra a Espanya i que servi a en Jaume I "el Conquistador". Ausias Ferrer, milor d'Escocia (citat per mossen Jaume Febrer), que tambe prengue part en la conquista de Valencia i en la presa de Xativa. Els Ferrer serviren al Rei En Jaume I en el lloc de Valencia, remunerant el Monarca els merits de Bernat Ferrer en cases i pobles que posseia el more Ali-Boix. Els Ferrer alçaren noves i numeroses cases en l'antic Regne de Valencia, sent les mes antigues les de Borriana (1233), Montcada (1240), Albal (1244), Morella (1244), Sueca (1245), Alzira (1248), Xátiva (1248).

No hay comentarios:

Publicar un comentario