martes, 12 de febrero de 2013

Bacteria transforma paja de trigo en bioplástico

El Instituto Tecnológico del Plástico (AIMPLAS), ubicado en Valencia, España, desarrolla un plástico biodegradable producido a partir de la paja de trigo y con las propiedades requeridas para ser empleado en la fabricación de electrodomésticos de gama blanca y en el sector de la electrónica doméstica.

Lo anterior forma parte del proyecto BUGWORKERS, cuya duración es de 48 meses y cuenta con la participación de un total de 15 socios europeos, entre los que destaca la también valenciana FERMAX y el centro tecnológico vasco TECNALIA.

Procedimiento

La paja de trigo es un residuo agroindustrial, pero gracias a este proyecto se obtiene de ella un mayor valor añadido y se consigue reducir considerablemente el costo de fabricación de un plástico biodegradable.

En el proceso de elaboración del bioplástico se requiere de una bacteria que se alimenta con azúcares extraídos de la paja de trigo; en el interior de su organismo los sintetiza y transforma en el innovador material.

Del mismo residuo agrícola se consiguen extraer nanomateriales (como nanofibras de celulosa y nanopartículas de lignina) que constituyen el aditivo clave para mejorar las propiedades del bioplástico y que hacen posible su utilización en sectores como el de la electrónica o la fabricación de electrodomésticos de línea blanca.

Hasta el momento, los socios de BUGWORKERS han obtenido buenos resultados en la eficiencia del proceso que ahora se va a llevar a escala industrial. De hecho, ya permiten hablar de costos y propiedades competitivas.

“Es necesario un alto rendimiento en el proceso de síntesis de bioplástico mediante el uso de bacterias para poder hablar de un producto competitivo a nivel de costos, y en BUGWORKERS se están consiguiendo resultados muy positivos al respecto”, señala Ana Espert, coordinadora técnica del proyecto en AIMPLAS.

Fuente

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